25 октября 2021 г.
Оказание первой помощи и вызов скорой помощи в школе
Комментирует Марченко Д.В., преподаватель-инструктор Байкальского Центра Образования.
Не редкость, когда один медработник, обычно медсестра, работает одновременно в нескольких школах и не всегда может быть рядом в экстренной ситуации. Это происходит потому, что по Закону № 323-ФЗ медпомощь вправе оказывать только медицинские организации. Школы заключают с ними договор на медицинское обслуживание по дополнительной лицензии на медицинскую деятельность наряду с уставной, т. е. образовательной деятельностью.
Если медиков рядом нет, а состояние ученика неотложное, учитель вправе (а случае, если это установлено локальными нормативными актами – обязан) самостоятельно оказать первую помощь при наличии соответствующей подготовки (п. 4 ст. 31 Закона № 323-ФЗ). Так бывает, например, в случаях, когда ребенок подавился и не может дышать, произошла внезапная остановка сердца или травма с сильным кровотечением.
Перечень состояний, когда нужна первая помощь и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н.
Вызывать скорую помощь нужно при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, которые требуют срочного медицинского вмешательства и первой помощи. Перечень таких состояний и заболеваний установлен в Порядке оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и в Перечне состояний, при которых оказывается первая помощь (приказ Минздрава России от 20.06.2013 № 388н, приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н).
Прежде всего, учитель должен проверить, нет ли признаков, которые свидетельствуют об угрозе жизни. Если есть – сразу вызвать скорую и только потом предупредить родителей. При угрозе жизни у врачей есть право на медицинское вмешательство без письменного согласия, если родители ребенка отсутствуют или состояние пациента старше 15 лет не позволяет выразить свою волю (ч. 9 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Закон № 323-ФЗ).
Если жизни ученика ничто не угрожает, учитель должен в первую очередь позвонить родителям и предупредить их о состоянии ребенка. Родители ученика младше 15 лет решают, вызвать скорую, забрать ребенка домой или оставить в школе. В случае вызова скорой они должны приехать и дать добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство.
Ученик старше 15 лет сам вправе принять решение о вызове скорой, так как самостоятельно подписывает письменное согласие на медицинское вмешательство (ст. 20 и 54 Закона № 323-ФЗ, ст. 28 ГК, ст. 64 СК). Его родителей надо просто поставить в известность, в случае отказа от скорой уточнить, что делать.
Педагоги и другие представители школы вправе не сопровождать ученика в больницу. Законодательство не устанавливает этой необходимости, так как педагог не вправе давать согласие на медицинское вмешательство и принимать иные решения. Однако школа может закрепить такое правило в локальных нормативных актах, например, должностных инструкциях и положениях.
Рекомендуется вызывать скорую помощь при незначительных заболеваниях и ранениях: ссадинах, царапинах. Это увеличивает непрофильную нагрузку на бригаду медиков и лишает их возможности приехать к детям, которым медпомощь по-настоящему нужна.
В рубрике: Изменения в законе