18 мая 2021 г.
Ответственность за неоказание первой помощи. Часть 3
Комментирует Марченко Д.В. преподаватель инструктор Байкальского Центра Образования
Рассмотрим условия возникновения ответственности по ст. 125 УК РФ за неоказание первой помощи:
✔️Данная статья применима к заведомому неоказанию помощи обязанным лицом, в том случае, если неоказание первой помощи не повлекло наступление последствий, указанных в ст. 124 УК РФ (причинение средней тяжести, тяжкого вреда здоровью или смерти).
✔️Пострадавший должен быть лишен возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности (например, опьянения или сна). Под опасным для жизни или здоровья состоянием следует понимать наличие реальной угрозы жизни или причинения вреда здоровью.
✔️Обвиняемый должен быть обязан оказывать первую помощь по федеральному закону или иному нормативно-правовому акту.
✔️Обвиняемый должен бездействовать, то есть не выполнить ни одного мероприятия по оказанию первой помощи, даже не вызвать скорую помощь. При этом бездействие не вызвано объективными причинами. Оказание первой помощи всегда начинается с проверки собственной безопасности: первым мероприятием первой помощи является «определение угрожающих факторов для собственной жизни и здоровья». В случае наличия угрожающих факторов (например, риск возгорания автомобиля при дорожно-транспортном происшествие), неоказание первой помощи не трактуется как бездействие.
✔️Преступление считается оконченным с момента оставления потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии независимо от наступления вреда здоровью или смерти потерпевшего.
✔️Установлена вина обвиняемого в форме прямого умысла.
Разъяснения Пленума Верховного суда РФ по ст. 125 давались только применительно к водителям. Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25, действия водителя транспортного средства, поставившего потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия в опасное для жизни или здоровья состояние и в нарушение требований Правил (пункт 2.6) не оказавшего ему необходимую помощь, если он имел возможность это сделать, подлежат квалификации по статье 125 УК РФ.
Под заведомостью оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, следует понимать случаи, когда водитель транспортного средства осознавал опасность для жизни или здоровья потерпевшего, который был лишен возможности самостоятельно обратиться за медицинской помощью вследствие малолетства, старости, болезни или беспомощного состояния (например, в случаях, когда водитель скрылся с места происшествия, не вызвал скорую медицинскую помощь, не доставил пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение и т.п.)».
Приведём типичный пример: приговором Невского районного суда Санкт-Петербурга признан виновным в нарушении лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также в заведомом оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности, в случае, если виновный имел возможность оказать помощь и сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Он осужден по ч. 6 ст. 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» УК РФ и по ст. 125 УК РФ.
В случае, если водитель в ДТП не виноват, ответственность за оставление потерпевшего в опасности по ст. 125 УК РФ все равно наступает, поскольку п. 2.6 Правил обязывает водителя, причастного к ДТП, в котором есть пострадавшие (независимо от того, произошло оно по его вине или нет), принять меры по оказанию первой помощи и вызвать экстренные службы. Соответственно, оставляя в беспомощном состоянии потерпевшего и покидая место ДТП, он умышленно нарушает обязанность по заботе о потерпевшем, и может быть привлечен по ст. 125 УК РФ.
Также отметим нюансы разграничения составов ст. 125 УК РФ и ст. 270 «Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие» УК РФ. Последняя предусматривает ответственность за неоказание капитаном помощи людям, терпящим бедствие на море или другом водном пути. Ст. 270 УК РФ является специальной по сравнению с составом оставления в опасности. Вместе с тем не подпадают под специальный состав неоказания помощи капитаном судна случаи, когда капитан судна, терпящего бедствие, не оказывает помощи членам своего экипажа или пассажирам своего судна.
В таких случаях ответственность капитана наступает по ст. 125 УК РФ, поскольку законом на капитана возложена обязанность иметь заботу о пассажирах и членах экипажа (например, см. п. 7 ст. 30 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации).
В рубрике: Изменения в законе