Организация проведения спасательных работ на высоте
Работы на высоте, в том числе методом канатного доступа (промышленный альпинизм) во все времена ассоциировались с повышенной опасностью, ведь риск получения травмы на производстве в таких условиях довольно высок.
Именно поэтому к охране труда на высоте стоит подходить особенно тщательно и применять комплексный подход. Стоит обратить внимание на подготовку сотрудников, снабжение их СИЗ и средствами обеспечения безопасности в условиях опасного труда.
Крайне важно донести до каждого работника необходимость соблюдения правил личной гигиены, использования одежды, защищающей колени и локти и соответствующей погодным условиям, поведения в условиях повышенной опасности и использования дерматологических СИЗ. При использовании движущихся деталей снаряжения, таких как спусковые устройства и зажимы, рекомендуется прятать длинные волосы под одежду, надевать очки, щитки и т.д.
При проведении работ на высоте сотрудник должен иметь целую систему страховки, состоящую из минимум трёх элементов: страховочная привязь, амортизирующе-соединительная подсистема и анкерное устройство.
Согласно пунктам 107,108,109 “Правил по охране труда при работе на высоте”, все предприятия, выполняющие работы на высоте, должны иметь план мероприятий при аварийной ситуации, с которым сотрудник обязан ознакомиться, а также эвакуационные и спасательные средства.
Данный план направлен на обеспечение безопасности на высоте, снижение травматизма и достижение минимального количества несчастных случаев на производстве, а также вырабатывает навыки правильного принятия решений в чрезвычайной ситуации.
В программе курса слушатели узнают:
-
порядок действий сотрудников при возникновении аварийной ситуации
-
способы спасения пострадавшего
-
применяемые СИЗ для спасения и эвакуации
-
вспомогательные удерживающие устройства, системы доступа и позиционирования
-
перечисление возможных средств спуска или подъёма: спусковые устройства, триподы и лебедки, блокирующие устройства
-
средства оказания первой помощи
- План действий при эвакуационно-спасательных работах при падении с высоты.
Какие действия, предшествуют проведению спасательных работ:
-
Остановить все работы
-
Сообщить о происшествии в специализированные службы
-
Определить причину происшествия
-
Убедиться, что команда может безопасно приступать к спасению
-
Действия по спасению при падении с высоты:
-
Исключить возможные травмы для пострадавшего при проведении процедуры спасения
-
Эвакуировать пострадавшего в безопасное место
-
Оказать первую помощь
-
Дождаться приезда специализированной команды медиков
-
Оборудование, необходимое для совершения эвакуационно-спасательных работ при падении с высоты:
-
Комплект для спасения и эвакуации “Сапсан”
Применяется при проведении спасательных и эвакуационных работ на предприятиях при срыве и зависании работника. Допускается производить спуск пострадавшего с сопровождающим. Предназначено для равномерного спуска с постоянной скоростью до 2 м/с. Спуск возможен как самостоятельный, так и с помощью второго человека (спасателя). Входит в состав систем спасения и эвакуации по приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 ноября 2020 г. № 782н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте". -
Утройство для спуска и эвакуации САПСАН: в том числе необходимо на рабочих местах грузоподъемных механизмов, расположенных выше 5 м, которые должны обеспечиваться средствами эвакуации с высоты (средствами самоспасения).
-
Комплект для спасения и эвакуации «RescueSet»
Предназначен для спасения или эвакуации людей в случае аварии или несчастного случая при производстве работ на высоте. Применяется работником самостоятельно или для спасения пострадавшего при помощи членов рабочей бригады или силами спасательных формирований. -
Косынка спасательная.
Универсальное полное ременное устройство, используемое как средство индивидуальной защиты от падения с высоты. Спасательная косынка служит соединительным звеном между человеком и верёвкой и предназначена для эвакуации людей из зданий и сооружений по вертикальным или наклонным веревочным перилам.
Косынка легко и надежно надевается на человека, фиксируя и обеспечивая его вертикальное положение при спуске. Возможно применение косынки для самостоятельного спуска или при спуске спасателями.
Преподаватели:
СКАЧАТЬ ПРАЙС-ЛИСТ
Место проведения очных занятий:
- г. Иркутск в учебных аудиториях ООО УЦ Байкальского Центра Образования по адресам: ул. Гоголя 80 ЖК Изумруд ост. Шмидта или Рабочая 2А /4 оф. 515 БЦ Премьер
- с выездом преподавателей БЦО на предприятия Заказчика в Иркутской области, регионах Сибири, Якутии, Дальнего Востока и по всей России.
Материально техническое оснащение: собственные учебные классы, оснащенные всем необходимым оборудованием и техникой.
Педагогический состав: 60 профессиональных преподавателей с большим опытом практической и преподавательской деятельности. Привлекаем также бизнес – тренеров с других городов РФ.
Правоустановливающие документы: лицензия на образовательную деятельность
По окончании обучения выдаются: документ установленного образца, учебно- методическое пособие, корпоративный журнал «Вестник БЦО»
Все содержание курсов обучения, семинаров, тренингов, представленных на сайте levober.ru, является уникальным и принадлежит ООО УЦ БЦО.
Время жить – время учиться!
- Курсы повышения квалификации и переподготовки в Иркутске, детская компьютерная школа
- Обучение с выездом преподавателей БЦО на предприятия Заказчиков в Иркутской, Магаданской областях, Забайкалье, Бурятии, Якутии, Красноярском, Приморском, Камчатском крае, Чукотском АО – по всем территориям Сибири и Дальнего Востока.
- Дистанционные курсы по всей России